суббота, 8 августа 2009 г.

Человек VS. Автоматизация

5 августа все информационные ленты сообщили о странном происшествии, случившемся в нашей столице - девушка, управлявшая автомобилем RAV4 беспрекословно выполнила указания навигационной системы и совершила маневр на дороге - повернула туда, куда нельзя было поворачивать, в результате чего столкнулась автомобилем Land Rover и врезалась в будку ДПС. Благо помимо навигации автомобиль был оснащен ремнями и подушками безопасности и девушка не пострадала, в будке ДПС по счастливой случайности инспектора тоже не было.

Статистика заявляет - в мире за год происходит около 300000 аварий "по вине навигационных систем".

Возникает вопрос - кто кого обслуживает в паре "человек - автоматизация"?

Судя по цифрам - часть водителей являются лишь дополнением к навигатору, который умеет крутить руль и нажимать на педаль акселлератора.
Предлагаю рассмотреть вопрос более широко - для чего вообще нужна автоматизация чего-либо и с чем мы иногда сталкиваемся, пожиная плоды этой самой автоматизации.

Имел я удовольствие недавно посетить один из спортивных центров нашего города - поплавать вечером захотелось.
То, что ни одного указателя мы не нашли на стенах холла спорткомплекса нас нисколько не удивило, подумаешь... можно ведь спросить... девушка, носящая на груди бейдж с гордым названием "Администратор" на вопрос "что нам надо делать, мы первый раз к вам пришли", сказала - идите в кассу и оплатите врача. ну касса, так касса. Пошли по указателю (точнее по указанию руки). Где-то посреди коридора с дверьми "раздевалка" "туалет" "посторонним вход воспрещен" нашли окно кассы, закрытое окно... ну да не беда - скопившиеся несколько человек давали надежду, что ждем не зря... стали тоже ждать. через несколько минут в окно распахнулось и там образовалась девушка с еще более гордой надписью на бейдже - "Менеджер". По скорости обслуживания клиентов, стоящих перед нами в очереди я было подумал, что комплекс не автоматизирован и бедному Менеджеру приходится считать все вручную, да еще и проверять наверное по амбарным книгам. Но нет, когда таки подошла наша очередь я с удивлением обнаружил компьютер внутри кассы. Назвав свои фамилии мы поинтересовались - успеваем ли мы на ближайший заплыв - на что получили вполне конкретный ответ - "наверное". ну и на том спасибо) девушка долго что-то набирала на компе и после отбития чека принялась выписывать нам вручную направление на осмотр. зачем что-то вводить в компьютер - непонятно. отдала нам какие- то бумажки, чеки и мы направились к доктору, о том, как проходили обследование у доктора - тема отдельного разговора. после обследования - опять касса, опять очередь и опять выписанные вручную абонементы в бассейн.

Полную версию моих приключений в бассейне можно прочитать тут. 
Итак, что же мы имеем - кардинально ротивоположный пример тому, который я привел в первом абзаце - в данном спортивном центре система автоматизации (а она есть, ведь куда то наши данные были введены) нужна лишь для того "чтобы было" и никто кроме девушки с бейджем "Менеджер" в эту программу и не заглядывает.
Конечно, приведенные примеры из разных областей, но если их грубо обобщить получается замкнутый круг - пользуешься автоматизацией - плохо, не пользуешься - тоже ничего хорошего. 

Где находится та самая золотая середина?

А кроется она в самом начале пути автоматизации. Что бы то ни было - навигационная система в автомобиль, система автоматизации бассейна или горнолыжного центра, все эти задачи требуют предварительной проработки, четкой постановки задач и описание процессов, которые подвергаются автоматизации.
Девушка на RAV4 по своему права - никто не объяснил (да-да, это действительно нужно объяснять, продавая технически сложные решения), что данная система является лишь рекомендательной в выборе маршрута движения и правила ПДД никто не отменял.
При автоматизации более сложных, чем выбор маршрута, процесса всегда требуется погружение в суть вопроса, дабы результат работы оправдал ожидания.

Для этого перед любым внедрением необходимо проводить тщательный анализ всех текущих бизнес процессов, учитывать как они изменятся после внедрения новой системы, учиться извлекать из неё не только статусную составляющую ("А вот тут у нас компьютеры!!!") но и реальную пользу для бизнеса.

суббота, 16 мая 2009 г.

Красноярск. Часть 2. Разрушители мифов.

Не хочу рассказывать как мы тут работаем, это скучно. расскажу как мы тут сходим с ума.
Итак, Разрушители мифов по Красноярски.


МИФ:
можно набрать ванну горячей воды, направив сливной шланг из стиральной машины в ванну.

Откуда взялся данный миф:
Рождается в воспаленных умах Россиян во время таинственного периода, носящего название - Опрессовка.

Что имеется: стиралка, старая как город красноярск и ванна.

Что сделали: открутили сливной шланг, он состоял из 2-х кусков. один кусок направили в ванну, второй накрутили на канализацию, куда был приделан слив, этот кусок подняли выше вероятного уровня воды, дабы избежать протечки.
включили режим быстрый и поставили максимально допустимую температуру.

Результат: 45 минут ожидания и в результате из сливного шланга вылилось в ванну 5 см воды, причем ржавой))))

в итоге кипятили чайнег)))

МИФ РАЗВЕНЧАН!

пятница, 1 мая 2009 г.

Красноярск. Центральный парк.

Итак, прибыли в Красноярск очень долгой дорогой с пересадкой в Москве, благо аэропорт стыковки был Домодедово - можно было нормально провести время. В результате, вылетев в воскресенье из Екате, мы были на месте утром в понедельник, спали не более 3-х часов и сразу выдвинулись на объект.

По прибытию на объект выяснилось, что по полной работать не удастся - сеть еще не готова, серверной в принципе еще нет (на её месте работают строители). Зато есть куча компов и принтеров, их мы и взяли на себя. В результате - в течение первого дня был установлен софт почти на все машины и проведена настройка принтеров. Еще одна проблема - невозможность работы в кассах, пока там есть кассиры с деньгами былурегулирована в руководством парка, благо идущее на контакт.

Погода в Красноярске просто блистала - на улице холодно, временами моросит дождь и дует ветер. В общем к вечеру оба были капитально простужены.

Следующий день пожалуй самый уникальный в моей жизни - самый скромный день рождения, из всех приглашенных на нем был только Петрович, волею судьбы занесенный вместе со мной в сердце сибири) Спасибо, что на родине меня не зыбыли и в течение всего дня шли смски с поздравлениями.

А сам день моего рождения прошел достаточно по рабочему - с утра продолжили настройку софта, остаток дня потрачен на решение вопросов с субподрядчиком и постигание бизнес-процессов этого парка, открыли для себя много нового, что и говорить - новый клиент - новые познания.

Вечер прошел в обследованном накануне кафе "КалинкаМалинка" за ужином под бутылочку Walker'a.

29-го прошло первое обучение кассиров, были первые испуги, для кого-то были первые движения мышью... в общем - стандартное обучение. Потом опять компы, принтеры, сервер, субподрядчик, согласование билетов и все такое прочее...

30-го наконец узрели на горизонте местного админа - его долго принимали на работу (все серьезно, с проверкой в СБ). паралленьно с админов провели повторное обучение кассиров и в обед запустили систему на 2-х кассах. Результат меня порадовал - через час-полтора от кассиров услышал: "все, больше не хочу работать по старой системе, буду продавать через компьютер, так удобнее"... Бальзам на душу...
Кассиры проработали весь день... погода ужасная - люди не идут... в результате к вечеру было продано около сотни билетов... но зато продано через СкиБарс2!!!

Сегодня, 1-е Мая. На площади перед парком стоит дедушка Ленин, около него с утра под дождем, гордо подняв красные флаги митинговали представители красной партии.

А в парке тем временем одевались зайцы, лошадки, волки, даже Губка-Боб собственной персоной) ровно в 11 часов две кассы с межгалактической системой СкиБарс2 были вновь запущены в работу. На данный момент продано около 400 билетов. Мало конечно для парка, но погода вносит свои коррективы. 



среда, 18 февраля 2009 г.

Чудеса в нашей жизни... чудо №1 - спортивное

Недавно посетил одно из чудесных мест нашего города - сохранившийся оплот советского союза, спорткомплекс Верх-исетский.

Пошли мы туда, дабы посетить бассейн- ничего такого особенного не хотели. Вроде делов-то: зайти к врачу, поулчить справку о том, что руки-ноги на месте, оплатить посещение и наслаждаться водными процедурами в течение сорока минут. 

Но не все так просто!

История №1: "чудеса автоматизации"

То, что ни одного указателя мы не нашли на стенах холла спорткомплекса нас нисколько не удивило, подумаешь... можно ведь спросить... к слову сказать, девшука, носящая на груди бейдж с гордым названием "Администратор" - одна из двух адекватных людей, которых мы встретили в комплексе (из работников конечно), жаль, что левушка оказалась однозадачной - и на вопрос "что нам надо делать, мы первый раз к вам пришли", сказала - идите в кассу и оплатите врача. ну касса, так касса. Пошли по указателю (точнее по указанию руки). где-то посреди коридора с дверьми "раздевалка" "туалет" "посторонним вход воспрещен" нашли окно кассы, закрытое окно... ну да не беда - скопившиеся несколько человек давали надежду, что ждем не зря... стали тоже ждать. через несколько минут в окно распахнулось и там образовалась девушка с еще более гордой надписью на бейдже - "Менеджер". По скорости обслуживания клиентов, стоящих перед нами в очереди я было подумал, что комплекс не автоматизирован и бедному Менеджеру приходится считать все вручную, да еще и проверять наверное по амбарным книгам. Но нет, когда таки подошла наша очередь я с удивлением обнаружил компьютер внутри кассы. Назвав свои фамилии мы поинтересовались - успеваем ли мы на ближайший заплыв - на что получили вполне конкретный ответ - "наверное". ну и на том спасибо) девушка долго что-то набирала на компе и после отбития чека принялась выписывать нам вручную направление на осмотр. зачем что-то вводить в компьютер - непонятно. отдала нам какие- то бумажки, чеки и... нееет, не собиралась она нам показывать направление в сторону доктора. да ничего , сами найдем решили мы и пошли в сторону ресепшн)

История №2: "чудеса врачебные"

На ресепшн однозадачная девушка показала нам путь до доктора, куда мы и направились. внутри кабинета довольно вольготно расположилась бабуля, судя по внешнему виду, проводившая осмотр для доступа в бассейн, если не Сталину, то уж молодому Ельцину-то точно. разговорчивая до жути, но не по теме. зачем то мне выдала кучу ненужной информации про режим работы, про лето, про то, что летом они быдут опять плитку менять... в общем в итоге - справки получены и надо опять в кассу. В кассе попытались еще раз понять - успеваем мы или нет на ближайший сеанс водотерапии, на этот раз ответ был более четким - "вы будете меньше плавать, лучше идите на следующий". но организм был уже настроен на плавание, поэтому решили плавать на пару минут меньше...

История №3: "чудеса организационные"


Несмотря на компьютеризацию сего заведения, до полной автоматизации ему очень далеко. да что уж говорить, если в бассейне, на расстоянии 25 метров друг от друга висят электронные часы с разницей в 2 минуты на них. Но это позже все будет... а сперва мы поднялись к раздевалакам, где нам выдали ключи от шкафчиков. ключ самый обукновенный, с кольцом и брелоком с логотипом комплекса. приняв душ, начал думать, куда деть ключ... ведь даже резинки для надевания ан руку нет... обнаружил стол для дежурного непосредственно у бассейна, за спиной которого сделаны специальные крючки для ключей, несколько ключей на них уже висело... все бы ничего, да вот дежурного этого я так и не заметил, за 40 минут плавания, получаетяс, как в старом анекдоте - "иди кто хочешь, бери что хочешь"...

В общем, подводя итог сего посещения, могу сказать следующее - вода дело хорошее, плавать надо, ровно как и заниматься другими видами спорта. но даже такой приятный процесс может испортить отсутствие организации. впечатление от посещения спорткомплекса несколько размытые, простите за каламбур. С одной стороны все чинно и красиво - новый ремонт, компьютеры в кассах, девушки с бейджами "менеджер", а с другой стороны - полное непонимание смысла слова "менеджер" в голове у девушки-носителя данного бейджа, да скорее всего и у того, кто ей этот бейдж вручил.